CRESCIMENTO DEFICIENTE PODE SER GENÉTICO

OBESO E A SAÚDE

17 de novembro de 2010

ENDOCRINOLOGIA - NEUROENDOCRINOLOGIA: QUERO EMAGRECER MAIS, PERDER PESO, NUTRIÇÃO, GORDURA TRANS, EMAGRECER, OBESIDADE, QUALIDADE DE VIDA, MITOS DE ALIMENTAÇÃO.


Receitas de como emagrecer mais rápido, dietas milagrosas, alimentos da moda e outros assuntos ligados a nutrição estão cada vez mais freqüentes em jornais, revistas, sites. Mas o que disso tudo que você lê e ouve é realmente verdade?

ARROZ BRANCO ENGORDA MAIS QUE ARROZ INTEGRAL?
O arroz branco e o integral têm praticamente a mesma quantidade de calorias, sendo o arroz integral um pouco mais calórico. 100g de arroz branco cozido fornece 170kcal, enquanto o integral fornece 180kcal. Mas a grande vantagem de se consumir o arroz integral é que ele apresenta um maior conteúdo de fibras, que poderão contribuir para a saciedade e o melhor funcionamento do intestino.

COMER ARROZ COM FEIJÃO ENGORDA?
A soma destes dois alimentos forma uma combinação muito saudável. O feijão contém fibra e, junto com o arroz, fornece proteína e ajuda a diminuir a velocidade de absorção do carboidrato presente no arroz. Não é a combinação que engorda, mas quanto se come destes alimentos. 


COMIDA INTEGRAL
Alimentos integrais são saudáveis, ricos em fibras e em vitaminas. Mas, se consumidos em grande quantidade, levam ao ganho de peso. Por outro lado, se consumidos com moderação, em substituição aos alimentos refinados, podem aumentar a sensação de saciedade, ajudando no controle do peso. Ou seja, quem come integrais em quantidades exageradas não vai emagrecer. O importante é consumir esses alimentos mais saudáveis em quantidades moderadas.

GRÃOS MARRONS SÃO PRODUTOS INTEGRAIS?
Corantes e aditivos marrons podem dar aos alimentos a aparência de serem integrais. Ler os rótulos é boa dica para se certificar. Ingerir cerca de 90 g por dia de grãos ajuda a reduzir o risco de doenças do coração e diabetes.

POSSO COMER APENAS UMA BARRA DE CEREAIS PARA ATINGIR MINHA NECESSIDADE DIÁRIA DE FIBRAS?
É só observar a quantidade de fibras em gramas por unidade. Em média, uma barra de cereais tem de 1 a 4g de fibras, sendo que a recomendação diária para um indivíduo saudável é de 30g. Imagine quantas barras você teria que comer diariamente para atingir a necessidade de fibras apenas com este alimento! Portanto, a melhor maneira de atingir a recomendação é incluir mais alimentos crus nas refeições, como folhas verdes e frutas.

SALADA É SEMPRE A MELHOR OPÇÃO PARA AS REFEIÇÕES?
Que as verduras contêm poucas calorias são saudáveis e fonte de vitaminas e minerais, isso ninguém discute. Mas para que tenha uma alimentação balanceada é essencial que consuma nas refeições principais, além da salada, cereais, carnes e leguminosas. Pessoas que consomem somente saladas no almoço ou jantar podem acabar fazendo uma restrição excessiva de calorias e comprometendo a qualidade nutricional da sua alimentação.

SALADA NÃO ENGORDA?
Não necessariamente, saladas são alimentos excepcionais, ricos em nutrientes porém cuidado com os molhos. Azeite, queijo, batata palha e croutons podem transformá-la em uma refeição hipercalórica.

AZEITE DE OLIVA CONTÉM POUCAS CALORIAS?
O azeite de oliva tem muitos benefícios porém uma colher de sopa fornece 120 calorias, ou seja, o excesso poderá conduzir ao ganho de peso.



Dr. João Santos Caio Jr
Endocrinologista - Neuroendocrinologista
CRM: 20611

Dra Henriqueta V.Caio
Endocrinologia - Medicina Interna
CRM 28930

Como Saber Mais:
1. Para que serve a gordura trans?
2. Qual a importância da Nutrição Clinica?
3. Vontade de comer X Fome:

Referências Bibliográficas:
Andréia Torres –   
RG Nutri - 
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